LANGUAGE
  • English
  • Chinese
OA入口 社会服务

欢迎来到华南农业大学新农村发展研究院官网!

热点新闻

新农村发展研究院第六次部门联席会议召开

时间:2019-11-15 浏览量:{动态访问次数} 字体: | | 分享到:

  11月13日下午,我校新农村发展研究院(以下简称“新农院”)第六次部门联席会议在行政楼三楼东会议室召开。会议听取了新农院2019年工作总结及2020年工作要点汇报,对新农院未来的工作提出了指导性建议和要求。省农业农村厅副厅长黄斌民,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,省科学技术厅副厅长郑海涛,我校党委书记、新农院院长王斌伟,校长刘雅红,副校长、新农院执行院长咸春龙,广东海洋大学副校长高秀梅,仲恺农业工程学院副校长张文峰等出席会议。会议由广东省农业农村厅副厅长黄斌民主持。

  刘雅红致辞欢迎各位与会领导,介绍了华农建校110年以来扎根南粤、服务“三农”的历史,汇报了近年来华农通过实施“三支撑一改革”为服务三农、服务乡村振兴做出的贡献,并希望各级部门指导支持、社会各界鼎力相助,为华农服务国家战略多提宝贵意见,共同为广东乡村全面振兴和农业农村现代化做出更大贡献。

  会上,咸春龙汇报了新农院2019年工作总结及2020年工作要点。一年来,新农院深入贯彻落实广东省委省政府决策部署,全面服务乡村振兴战略、粤港澳大湾区发展战略、新时期精准扶贫、现代农业产业园建设、新农村服务基地和农技推广体系建设,各项工作落地见效,圆满完成了各项任务。他表示,希望各厅局一如既往地支持、指导和帮助新农院的发展,为广东现代农业农村发展贡献“华农”智慧。

  邢锋表示,新农院要充分认识乡村振兴战略带来的使命责任,发挥华农在全省农业院校的“领头羊”作用,从人才培养、科技研究、理论支撑三个方面继续做好社会服务工作,打造高校服务乡村振兴战略的品牌和亮点。

  郑海涛表示,面对新形势新机遇,新农院应结合学校优势,充分依托国家级平台作用,省市联动,加大力度,在农村科技特派员、公共安全应急和人工智能等方面服务好我省“三农”发展。

  高秀梅和张文峰表示,农业院校要继续提供人才和科技支撑,希望与华农联合一起为广东乡村振兴做好服务。

  黄斌民提出,新农院应聚焦粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区的发展趋势,服务广东农业高质量发展,服务全省乡村振兴工作,建设成为省委省政府及相关部门的智囊团,创建能够复制和借鉴的社会服务样板,在区域规划、科技支撑和人才支撑方面继续做好服务。

  王斌伟对联席会议制度各部门对新农院各项工作的大力支持表示感谢,并提出要进一步明确新农院的定位和功能、机制和作用、贡献和发展方向,多向联席会议制度各部门汇报、沟通阶段性工作进展,把各项工作落到实处。

  最后,黄斌民总结表示,新农院一年来的工作成绩显著,为广东农村农业发展作出了重要贡献,获得了联席会议各成员单位的充分肯定,提出省农业农村厅、省教育厅和省科技厅要继续大力支持新农院的各项工作,积极对接各项政策和项目的落实情况。

  省科技厅农业农村科技处、省农业农村厅科技教育处、省教育厅科研处以及我校新农院等有关单位负责人参加会议。(文/新农村发展研究院 袁霖 图/费思迎)