三农智库

三农智库工作简报2019年第4期

时间:2020-01-05 浏览量:{动态访问次数} 字体: | | 分享到:

学校聚焦强农兴农的担当使命,强化农业科学优势。2019年四季度,学校数次组织邀请、接待省内外领导、专家学者调研团队,共同探讨实施乡村振兴战略,推进学术研究、总结工作经验,为广东乡村振兴战略走在全国前列贡献华农智慧

学校召开服务乡村振兴战略专题会议

为进一步做好服务乡村振兴战略的有关工作,学校于1227日召开专题会议,校长刘雅红主持会议,副校长温小波和总会计师蒋育燕参加会议。

刘雅红校长对会议作出总结,并对下一步工作进行了部署。她强调,各有关单位必须高度重视服务乡村振兴工作,从讲政治、顾大局的高度对待服务乡村振兴的落实工作,牢牢抓住机遇,做到打出华农品牌、打造华农亮点。她表示,学校也将加强对服务乡村振兴工作的统筹谋划,建立前瞻性思维,加强顶层设计,高端谋划、以点带面,力争做出标杆、做出实绩、做出影响力。

对目前存在的突出问题,刘雅红指出,这需要凝聚全校力量做好服务乡村振兴战略工作。一是学校要整合确立一个单位统筹对外社会服务;二是组建相对稳定的社会服务团队,力求实现全产业链式服务,充分发挥老同志的余热;三是归拢重叠部门职能,避免人力、物力、财力的浪费;四是加强协同作业,利用好现有的产业园资源,打造综合性乡村振兴战略基地;五是充分发挥学校资源的社会服务效能,特别是测试中心、实验中心及学院的试验装备等;六是加强与政府、企业的合作,力争共同谋划;七是强化学校服务乡村振兴战略机制体制保障,不断推动产业创新,促进成果转化。

学校举办文化遗产活化利用与乡村振兴学术研讨会

1116 日上午,由学校和中国农业历史学会主办,学校乡村振兴战略研究院、中国农业历史遗产研究所、人文与法学学院和广州农业文化遗产研究基地共同承办的文化遗产活化利用与乡村振兴学术研讨会在江门市顺利召开。来自农业农村部农村经济研究中心、中国农业博物馆、中国林业科学研究院、中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、江西省社科院、暨南大学等高校、科研院所和新闻媒体等单位的120余位专家学者齐聚一堂,围绕文化遗产活化利用与乡村振兴展开研讨。

与会专家学者围绕“农业历史与遗产研究”、“文化遗产的保护与传承利用”以及“当代乡村文化建设与实践研究”三个专题进行了分论坛报告,近60位专家学者介绍了自己的研究成果。

广东省农业农村厅对学校乡村振兴第三方评估工作给予充分肯定

109日,广东省农业农村厅向学校发来感谢信,向学校参与2018年度推进乡村振兴战略实绩考核工作,向学校以及承担具体评估工作的公共管理学院团队表示诚挚感谢,期待在今后的工作中,继续得到学校的大力支持。

此次评估,学校领导高度重视,亲自部署推动。学校专门制定了服务乡村振兴战略的“三支撑一改革”实施方案,即深化学校机制体制改革,推进乡村振兴人才支撑、科技支撑、理论支撑。同时,学校在人员组织、实地评估等各方面给予大力支持。

在评估过程中,评估团队思想高度重视,工作认真踏实,发挥专业精神,恪守廉洁纪律和保密规定,顺利完成了对珠三角片区6市推进乡村振兴战略实绩考核的第三方评估。