我校以工代赈解决扶贫村垃圾难题

时间:2016-02-07 浏览量:{动态访问次数} 字体: | | 分享到:

桐輋自然村位于我校双到扶贫的义都镇中心村内,由于地处偏僻,交通不便,垃圾车无法定期上山清理垃圾,村里河道垃圾随处可见,严重影响了村容村貌。针对这一问题,我校扶贫工作组充分尊重村民意愿,经过村小组决议,采取以工代赈的方式,组织有劳动力的贫困村民定期清理垃圾,从而获得学校给予的劳务报酬,既增加贫困村民的收入,又解决了中心村的垃圾难题。

该自然村垃圾清理行动开展以来,围绕四清四化工作,即清垃圾、清杂物、清河道、清庭院绿化、美化、亮化、净化,定期开展卫生大扫除,并进行科学的垃圾分类处理,有效地改善了村里的卫生环境。

以前大家都是把垃圾随手丢在河里,河道垃圾多的时候堆积成山,现在贫困户通过自己的劳动获得了收入,村里的垃圾也没有了,我们几个老党员也要继续做好村民的思想工作,让大家不要再乱丢垃圾了,老党员崔佛康如是说。

此外,为了保持村里干净的卫生环境,我校扶贫工作组还将定期开展环保知识讲座,指导村民如何保护环境卫生、如何分类处理垃圾、如何变,从而加强村民的环保意识,减少乱扔垃圾的行为,使村民的思想由"要我做""我要做"转变,从根本上解决村里的垃圾难题。(文/图 郑大睿)

(责任编辑:蒙丽)