陈志强副校长一行赴龙川县中心村指导扶贫工作

时间:2016-02-27 浏览量:{动态访问次数} 字体: | | 分享到:

113-14日,陈志强副校长一行13人前往龙川县义都镇中心村检查我校2013年对口扶贫工作进展情况,并指导下阶段扶贫工作。

考察油茶种植情况

陈志强副校长一行来到水南村考察油茶种植情况,实地考察油茶种植示范园选址问题,并与油茶种植村民进行交流。陈志强副校长表示,华农在油茶的育种、栽培、加工、深加工方面可以为村民提供一条龙的技术支持。在铜輋村,陈志强副校长一行考察了南越王生态农业有限公司茶园种植示范基地建设情况,并参观了油茶加工厂房,同行的专家学者对厂房的规划建设提出了许多建设性意见。

考察茶园种植示范基地建设情况

专家指导油茶种植

参观油茶加工厂房,并对厂房的规划建设提出建议

据驻村干部郑大睿介绍,为了进一步推动贫困村科技成果产业化,我校帮助中心村引进了南越王生态农业有限公司,企业的运作大大提高了农民种植茶叶的积极性,有力地推动了中心村农村经济的发展及农产品生产向产业化方向转变。

考察水稻田并与工作人员交流

作为水稻育种专家的陈志强副校长来到了大群村的水稻田里,围绕中心村的优质水稻项目与村委领导和驻村干部等工作人员进行交流。据了解,在过去半年里,我校帮助中心村建设优质水稻示范基地70亩,已经完成农户组织、示范地选择、种子(华航31)发放、肥料发放(5吨基肥和24公斤水稻叶面肥)、专家现场指导(病虫害防控)和水稻收割等系列帮扶工作。华农在水稻育种方面有科研技术优势,可以为村民更新水稻品种,陈志强副校长希望中心村把水稻种植做大做强,进一步形成产业,打造绿色无公害的稻米品牌。

考察河堤需加固防洪的河段情况

考察农田水利水渠建设情况

据悉,通过我校扶贫办和驻村干部的努力,2013年中心村成功向龙川县国土局申请争取到220万元农田水利设施建设项目,在中心村建设了13.8公里水渠,基本解决了中心村的水渠灌溉建设问题,并维修加固中心村水南自然村的河堤。俗话说要想富,先修路,目前正在建设从村委到自然村水南村长1.5公里村道道路,我校计划在2014年投资30万元以上用于中心村的道路建设。

考察道路待硬化路段

陈志强副校长一行先后深入中心村水南、大群、北星三个自然村实地考察河堤、河道建设情况、道路硬化情况等。在水南村,陈志强副校长考察了河堤需加固防洪的河段情况,实地考察了路道待硬化路段。在北星村,实地察看了河道建设情况。在大群村,陈志强副校长下到农田水利水渠建设现场,对水渠工程质量进行考察,针对存在的问题提出改进建议。

14日下午,陈志强一行在中心村村委会议室与村委干部围绕扶贫工作进行座谈交流。陈志强副校长代表学校对义都镇委镇政府、中心村村委干部以及村民对我校顺利完成省里布置的扶贫工作给予大力的支持和配合表示感谢。

与中心村委干部举行座谈交流

陈志强副校长表示,华农将会在资金、人才、技术上为中心村的发展提供支持。2013年,在学校经费紧张的情况下,华农依然支持中心村50万元入股南山工业转移园。据了解,目前义都镇中心村没有村集体所有土地,也没有村集体企业,要在三年内提高村集体收入,局限性很大。华农大支持中心村50万元入股南山工业转移园,该投入立竿见影,每年村集体可分红7.5万元,共分红30年,30年后,本金归中心村集体经济所有。

陈志强副校长指导下阶段扶贫工作

在座谈中,陈志强副校长表示,华农有人才优势、科技优势和成果优势,希望通过华农的科技优势和成果优势,能够带动中心村一至两个产业的发展。真正做到科技扶贫、造血扶贫、产业扶贫,以此来带动中心村的经济发展。希望华农和中心村村委干部、村民一起共同努力,利用三年时间真正把扶贫工作做好,真真正正帮助村里的贫困户顺利脱贫。

中心村委主任钟振强代表中心村的全体村民对我校的帮扶工作表示感谢。他相信,在华南农业大学的帮扶下,中心村在基础设施建设、村民经济收入水平方面一定会发生很大的变化。

向中心村赠送一批打穴机

为五保户赠送慰问品

座谈会后,陈志强副校长一行代表学校向中心村赠送一批打穴机,并为中心村五保户送上新年慰问品。

向村民演示打穴机的使用要领

随行的领导还有设备处处长陈羽白、校工会专职副主席谭仕林、图书馆总支书记梁鸣、测试中心主任曾鑫年、外国语学院党委书记吴善添、科技处副处长(扶贫办主任)黄宏、资产公司副总经理苏金煌、教学科研基地管理处服务中心主任刘少群等,驻村干部郑大睿全程陪同考察。

(文图/周志荣)