校领导率队深入礼堂村调研精准扶贫工作

时间:2019-08-29 浏览量:{动态访问次数} 字体: | | 分享到:

校领导率队深入礼堂村调研精准扶贫工作

为巩固帮扶成效,在全面总结我校精准扶贫工作的基础上,对标对表省市县政府要求,进一步推进精准扶贫工作。8月27-28日,校党委副书记钟仰进、副校长咸春龙一行4人深入扶贫点开展调研,对新时期精准扶贫进行预评估。

在礼堂村,校领导一行与校扶贫办、驻村工作队,对照优秀标准,认真学习省市县精准扶贫工作要求,逐个分析,认真研究,把脉问题,提出措施,并与村两委干部召开了座谈会。会上,驻村工作队队长、第一书记郭迪杰从前期精准扶贫工作成效及下一步的工作计划向校领导进行了汇报;村党支部书记邹根红就礼堂村精准扶贫及新农村建设过程中存在的问题及希望帮扶单位帮助解决的困难做了发言,表示村两委会继续发挥主观能动性,与驻村工作队一道切实推进精准扶贫工作出成效。

校领导率队深入礼堂村调研精准扶贫工作

咸春龙指出,要提出更能体现学校特色优势、更加精准化的帮扶方案,有计划、有步骤地推进扶贫工作。一是要发挥学校的人才、科技优势,开展精准帮扶,创新工作模式,切实帮助贫困村贫困户增产增收;二是要做好工作台帐,做到材料齐全、记录详细,支撑材料科学合理,多做农户调查,深入了解农户实际增收情况,不虚报、不少报,做到帮扶数据精准化、规范化;三是要实施惠及全体贫困户的帮扶项目,让贫困人口切实受益,提升扶贫工作满意度;四是要重视挖掘师生、校友、企业等社会力量以消费扶贫、产业扶贫等方式参与精准扶贫,认真总结扶贫工作亮点,加大宣传力度,营造人人参与扶贫的良好氛围。

钟仰进强调,要集中精力高标准推进精准扶贫工作,一是要认真对照各项考核指标,瞄准考核评估结果为“好”等次这一目标,坚持缺什么,补什么;二是要严格执行贫困户脱贫摘帽的“八有”标准,稳步实现“两不愁三保障”,避免出现不达标情况;三是要重点推进扶贫主打产业的长足发展,打造“一村一品”特色品牌产业,要对扶贫产业工作成效进行量化评估,真正实现扶贫产业带动贫困村贫困户脱贫致富的效果;四是要建立健全学校精准扶贫相关工作制度,出台扶贫资金管理制度,建立对驻村工作队的激励机制及日常管理机制,规范化管理。

就村两委干部提出的困难及问题,校领导表示,学校会在能力范围内给予支持,继续关注并支持礼堂村的发展,也希望村两委干部与驻村工作队凝心聚力,充分发挥力量,共同推进精准扶贫工作。

调研期间,抽空看望了龙川校友,对龙川校友在服务地方发展中所取得的成绩表示肯定和赞赏,希望龙川校友分会进一步助力校友和母校事业发展,助力打赢新时期脱贫攻坚战。

校新农村发展研究院常务副院长、扶贫办主任吕建秋陪同调研。(文/图 驻村工作队  蓝学明、郭迪杰、林杰斯)